Справка для оформления пенсии

 О получении справки для оформления пенсии

инженерно-техническому составу экспедиций морского комплекса

 

Более семи лет, с тех пор как оформлял собственную пенсию, оказываю помощь ветеранам флота в получении справок из архива о выплаченной зарплате за время работы в СКИ ОМЭР АН СССР. С таким вопросом ко мне обращались из разных городов СНГ. К счастью для некоторых, из Российской академии наук мне охотно пересылают письменные запросы, отчаянно направленные моряками в различные организации, не имеющие никакого отношения к местонахождению такой информации: из пенсионных фондов, пароходств и даже военкоматов. Складывается впечатление, наши сотрудники по Службе забыли действительное наименование организации, в которой вместе работали. Вполне естественно, большинству из нас не приходило в голову взять такую справку заранее, до расформирования СКИ в 1995 году. А многие из тех, кто уволился из Службы ещё ранее, не знали о судьбе организации, где провели лучшие годы своей жизни.

По Федеральному закону оформлять пенсию по старости можно по-разному. Тем, кто в нынешнее время работает в организациях, где получает относительно высокую зарплату, с которой отчисляются средства в пенсионный фонд, никакая справка не нужна. Необходимая информация о зарплате автоматически фиксируется в пенсионном фонде. Другое дело, если наш ветеран получает низкую зарплату, по каким-то причинам вообще не работает или ему нужно оформить пенсию по инвалидности до наступления пенсионного возраста. В этих случаях фонду понадобится справка для начисления пенсии о полученной зарплате в советское время, за время работы до 1991 года. По закону, такая справка должна содержать информацию за 5 лет непрерывной работы (или 60 месяцев). Иногда пенсионным фондам требуется дополнительная информация о любом реальном стаже работавшего в Службе и его зарплате, даже менее 5-ти лет стажа.

В подмосковном архиве, где хранятся финансовые документы Службы, такая информация есть, только не на все 100%. Уже не раз наши служащие получали справки, где отсутствовала информация по отдельным месяцам, у некоторых в справках оказывались «белые» пятна на полгода. Вина в этом нерадивых сотрудников управления Службы. Не вся документация сохранилась к моменту сдачи на архивное хранение, часть потеряна, другая - по неосторожности уничтожена недобросовестными работниками. Поэтому, если ваш срок работы в Службе более пяти лет, лучше запросить информацию за более широкий период. В пенсионном фонде сами решат, какими дополнительными годами лучше воспользоваться для определения размера устанавливаемой пенсии. Итак, на фоне ошибок обращения наших служащих от имени научных сотрудников в организации, не имеющие отношения к действительной работе, была разработана форма запроса в архив для получения нужной справки.

Послать запрос на получение справки вы можете заранее, даже за несколько лет вперёд до наступления пенсионного возраста, эта справка выдается вам единоразово. Запрос рекомендуем направлять заказным письмом с уведомлением. Ответ может прийти не скоро, порой через пару месяцев. В составе наших экспедиций работали бывшие военнослужащие. В России им при оформлении дополнительной, т.н. страховой, пенсии также бывает нужно получить аналогичную справку. И хотя пенсия эта небольшая, на старости каждый рубль дорог. Поскольку в своём запросе вы можете упустить какие-то нюансы и справка окажется не вполне удовлетворительной для пенсионного фонда, советую предварительно обратиться ко мне (E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), или членам актива отделений Клуба, мы подскажем вам или перешлём форму запроса и адрес архива.

В свою очередь об этом же, вы также можете сообщить своим товарищам, с кем поддерживаете связь. И ещё. Ваша зарплата в справке будет показана с коэффициентами 1,5 в месяцах при нахождении в океане. Но у большинства наших служащих в те советские годы работы она, с учётом коэффициента полтора, лишь только приближалась к величине средней по стране. Выплаченная в рейсах инвалюта, к сожалению, в расчёт размера пенсий не входит, т.к. это были «командировочные». Никто из нашего контингента, как весь плавсостав ММФ, кроме механиков, мотористов, котельных машинистов и рыбаков (из числа работавших в горячих цехах), да ещё с суммарным стажем нахождения в океане около 12 лет, не имеют права на досрочный выход на пенсию. Во всяком случае, в Приложениях (списках должностей, кому разрешён досрочный выход) к Федеральному закону о пенсиях, должностей нашего ИТС нет.

C уважением ко всем морякам космического флота, Член Совета московского отделения Клуба Капитанов Анатолий Александрович

Информация с сайта  http://ski-omer.ru

смесители варион в москве