Сеанс связи

( 13 Голосов ) 
Сеанс связи

Популярно о сложном.

Основной задачей кораблей проекта “Селена-2”, к которым относился и “Космонавт Владислав Волков” являлось обеспечение контроля за космическими объектами,находящимися вне зоны радио видимости наземных пунктов СССР.

 

Необходимость этого главным образом определялась тем, что самые ответственные этапы выведения космического аппарата на орбиту проходили в автоматическом режиме именно после ухода объекта за горизонт. И информация о любом сбое или нештатном поведении оборудования на объекте могла быть безвозвратно утеряна и недоступна для анализа.

Кроме того большое значение имели данные для дальнейшей корректировки орбиты и определения местонахождения запускаемого объекта. Большую роль в исправлении ошибок играл и фактор времени.

Конечно, были и другие многочисленные функции у кораблей этого проекта. Об этом можно узнать в соответствующей литературе. Я же хочу популярно рассказать, как проходил сеанс по приему и обработке телеметрической информации.

Типовой телеметрический сеанс связи с космическим аппаратом при его запуске или плановом сеансе связи для нис КВВ начинался с подготовительных работ. В задачи экипажа корабля входило прибытие в заранее определенную точку океана, запуск дополнительных источников электропитания, необходимых для работы приводных устройств приемной антенны, аппаратуры регистрации, обработки, приема-передачи телеметрической информации и для создания резервного электропитания на случай непредвиденных ситуаций.

Необходимо было так же сориентировать корабль в соответствии с требованиями по приему сигнала с космического объекта. Для экспедиции предстояло то же выполнить ряд задач. Т.к. для приема сигнала с объекта необходимо было направить приемные зеркала антенны точно на спутник, летящий со скоростью не менее 7,91 км/сек , и затем сопровождать его, необходимы были целеуказания, которые рассчитывались заранее с помощью ЭВМ “Минск-32”, установленной на НИС КВВ. Полученные данные для наведения антенны формировались на бумажном носителе, типа телеграфной ленты и передавались в отделение управления приемной антенной.

Целеуказания готовились для автоматического наведения антенны и для ручного, на всякий случай. Параллельно с этим производилась установка и тестирование канала через спутник связи с землей. ( Спутниковая связь не всегда применялась для менее ответственных работ из-за ее недоступности и ограниченных возможностей в 70-е, 80-е годы) Так же проводились тестовые прогоны всей аппаратуры, установленной на корабле. Наконец наступал самый ответственный этап работы. До сеанса связи оставались считанные минуты. Все службы и лаборатории докладовали о своей готовности.

 
Космический аппарат входил в зону видимости НИС КВВ.  joomlamodniyportal.ru
 
Сигнал с космического аппарата принимался четырех-лепестковой антенной, затем поступал в усилители, и затем в отделение приема телеметрической информации. Пройдя обработку, преобразованная  в цифровой формат информация, через систему согласования и предварительной обработки поступала в ЭВМ “Минк-32” для расшифровки и дальнейшего преобразования  в доступный для анализа вид.
Параллельно с этим , на всякий случай, группа дешифровщиков в ручном режиме производила перевод  тех же параметров в доступную форму. Конечно с меньшей скоростью. Но в случае непредвиденного сбоя техники, это был запасной вариант. 
 
В некоторых случаях при обработке информации применялась только ручная дешифровка без применения  ЭВМ и спутникового канала связи. С дальнейшей передачей результатов в центр через судовую радиостанцию и передатчики экспедиции.
 
К сведению, обучение дешифровщиков занимало большой период времени.
 
Между тем, информация , обработанная в ЭВМ в реальном  масштабе времени выводилась на монитор на пульте  руководителя управления сеансом связи, распечатывалась на АЦПУ-128  (устройство печати) и одновременно поступала на аппаратуру передачи данных . 
 
Т.к. типы ЭВМ, а соответственно и программное обеспечение для них  на нис КВВ и на земле были разные, необходимо было соответствующим образом подготовить данные перед  отправкой в канал связи и обработать при получении ответа с земли. Эту роль выполняла система передачи информации. (прототип современного интернета, что то вроде модема в нашем понимании, которая занимала отдельное   помещение.)
Затем через аппаратуру спутниковой связи “Сургут”  , располагавшуюся в районе кормы, прямо над трубой  (на ранних фотографиях ее еще не было.) , по цифровому каналу информация передавалась в центр управления через  спутник связи для дальнейшего анализа и обработки в реальном масштабе времени на земле.
 
Конечно, вся информация по сеансу связи в обязательном порядке записывалась на магнитные носители. (Своего рода черный ящик)
Сеанс связи длился 8 -10-минут, но этого было достаточно, для получения необходимой информации о состоянии дел на объекте.
  
Все оборудование на НИС КВВ и других судах проекта «Селена-2» было отечественного производства, за исключением, может быть, печатающего устройства ввода – вывода информации “Consul” и фотосчитывающего устройства “FS-100” чехословацкого производства.
 
Данный рассказ не  претендует на точное описание работы научной аппаратуры и взаимодействие сотрудников нис квв, это попытка в популярной форме изложить один из разнообразных этапов нашей работы в океане. 
 
Балыгин В.М.
 

На сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Хостинг от Макхост

смесители варион в москве